Татьяна Голикова осветила вопросы санаторно-курортного лечения
Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, министр особо подчеркнула, что в 2009 году впервые на федеральном уровне утвержден порядок направления граждан различных категорий после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, из федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, для прохождения ранней реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России. «В эти санаторно-курортные учреждения могут быть направлены граждане всех регионов, нуждающиеся в долечивании», - сказала министр. Глава Минздравсоцразвития России отметила, что на территориях Чукотского автономного округа, Чеченской Республики, Камчатского края, Мурманской области, Республики Калмыкия и Республики Ингушетия отсутствуют санаторно-курортные организации.
Поэтому этим регионам рекомендовано предусмотреть заключение межтерриториальных соглашений для лечения своих граждан согласно программе государственных гарантий, и рекомендовано создать программу государственных гарантий «субъектового» уровня для организации оздоровления и санаторно-курортного лечения нуждающихся категорий граждан в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации. Особое внимание министр уделила минеральным водам в связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод. Законодательство предполагает нормативно-правовое регулирование относительно определения лечебных свойств минеральных вод, разведки и разработки месторождений минеральных вод, добычи и реализации минеральных вод.
Учитывая это, в Минздравсоцразвития России сейчас подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст России нормативный акт об организации работы по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Начиная с 2005 года и по настоящее время в Минздравсоцразвития России не осуществлялась работа по выдаче указанных заключений.
Татьяна Голикова озвучила основные предложения Министерства по развитию санаторно-курортных комплексов: • Привести статус курортов (федерального, регионального или местного значения) в соответствии с действующим законодательством и утвердить положения о курортах, определяющие порядок и особенности функционирования. • Организовать мониторинг состояния и использования курортов, природных лечебных ресурсов, контроль за сохранением и развитием береговой полосы, ужесточения контроля за нарушением законодательства по несанкционированному строительству и нецелевому использованию территории федеральных курортов. • Проработать вопрос об установлении мест способов утилизации и переработки отходов на территории курортов в соответствии с международными санитарными нормами.
• В целях профилактики социально-значимых неинфекционных заболеваний разработать механизм направления граждан в санаторно-курортные учреждения в рамках программы государственных гарантий. • Развивать санаторно-курортные комплексы с использованием государственно-частного партнерства в рамках функционирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа. • Разработать меры по совершенствованию программы подготовки и переподготовки менеджеров в санаторно-курортной и туристической сферах.
← источник
Отдыхали с 26 января по 6 февраля 2010 года в Grand Hyatt. Все было замечательно, отель очень понравился, а вот с экскурсиями ...Очень много читали как обманывают туристов при покупках сувениров и т.д. Поэтому чтобы не рисковать экскурсии покупали у туроператора. Замечательная девушка гид по имени Ари возила нас, показывала местные достопримечательности, вулканы, парки, много говорила о том чтобы мы не покупали сувениры где ни попадь, что она знает где хорошее дерево и приемлемые цены.
В итоге привезла нас в деревню мастеров резьбы по дереву, сама пошла чай пить, а мы в компании местного мастера (говорящего по русски) ходили любовались работами резчиков. Все замечательно пока не пришло время покупать сувениры. Мы для себя выбрали слона из эбонитого дерева 40$, варана комодо из красного дерева 50$ и божество Ганеш в виде слона из сандалового дерева 135$, сумма получилась нормальная еще и скидку сделали, все прекрасно. Вот тут мы допустили самую главную ошибку - покупки пошли упаковывать а нам предложили прохладительные напитки и присесть подождать в прохладном месте. Короче по приезду домой Ганеш из сандалового дерева совсем перестал пахнуть, точнее пахнет но сырой деревяшкой, бивни у слона оказались вставными и почему то светлее чем туловище, хотя я точно помню что он (слон) был весь одинаковый, да и мастерство резьбы по дереву заключается в том чтобы из цельного куска все вырезать, а не ноги вставлять, может голову еще приставить. Ну это еще не все.
Дальше мы заехали на плантацию кофе, нам там предложили сначала продегустировать напитки - чай с имбирем, кофе лувак, ...