Индонезийские власти решили навести порядок в буддистских храмах страны, куда тысячами приходят любопытствующие путешественники. В скором времени пересечь порог храма будет нельзя в «костюме отдыхающего» – с голыми ногами и руками. Туристы, приходя в священное место, должны соблюдать правила без всяких исключений – таким образом они выразят уважение местным традициям. В противном случае, считают индонезийские власти, им вообще незачем приезжать в страну. Запрет на шорты и мини-юбки – пока в качестве эксперимента – вступит в силу в ближайшие дни сперва в Боробудуре, крупнейшем древнем храме Индонезии, который расположен в центре острова Ява. Храм необычайно популярен, несмотря на то, что с распространением на Яве в XII веке ислама Боробудур оказался заброшенным,
В скором времени монахи Боробудура уже не увидят туристов с голыми рукамиа его окрестности заросли джунглями, в год его посещает до 2,5 млн. туристов со всего мира. Посетителям в течение месяца будут вежливо предлагаться саронг – просторная накидка – и резиновые сандалии или шлепанцы. Никакой дополнительной платы за пользование этими вещами с туристов пока брать не предполагается, но в будущем такая возможность не исключена.
Возможно, в Индонезии решили учесть положительный опыт соседнего Бали – там туристы давно пользуются спецодеждой, если хотят пройти на территорию храма. По другой версии, власти откликнулись на просьбу священнослужителей некоторых храмов, возмущенных вызывающим видом и поведением туристов. Они убеждены и не без основания, что саронг не только прикрывает наготу, но и дисциплинирует, не давая выходить за рамки приличий. А резиновая обувь позволит нейтрализовать разрушительное воздействие туристических каблуков, шпилек и железных набоек на древнюю каменную мозаику.
Отдыхали в отеле Grand Hyatt с 30 марта по 13 апреля. Отель понравился всем, территория большая и о-о-очень красивая, хорошие и разнообразные завтраки, персонал прям порхает возле Вас, хороший бассейн, лежаки всегда были свободные. Вобщем все ок! Экскурсии понравились на Танах-Лот, на острова Гили (их там три), снорклинг там потрясающий, рыбалка (поймали здорового тунца) и потом же его нам приготовили и мы его с большим аппетитом съели.
Мой муж занимался серфингом, сначала получалось не очень, но через два дня стало лучше, и концу 2 недели уже брал доску напрокат и катался без инструктора, но только в Нуса Дуа, там волны маленькие, в КУте там для профи. Ездили на Кинтамани - не плохо, но утомляет дорога (меня укачивает), поэтому, у кого такая же проблема берите таблетки.
Обеды и ужины в отеле достаточно дорогие, поэтому ходили в Бали Колекшн по началу, а потом познакомились с парой из Питера, и нам сказали, что в деревне Буалу, которая в 10 минутах от нашего отеля, (если из отеля на лево до поста охраны), все намного дешевле. Мы стали ходить туда. Много разных ресторанчиков. Хороший Тропикал (вкусный тунец с чесночным соусом), Какаду (он понравился особенно, вкусно, не дорого, разнообразное меню), Май-Май (вкусный салат из креветок), Лагуна (не советую, такое впечатления, что из-за наплыва к ним туристов они грубо говоря зажрались (извините).
Были в Аквапарке, нормально, но было много народу. Если Вы летели Сингапурскими авиалиниями, предъявите в аквапарке посадочный талон, и Вам будет скидка. Вообще впечатления от отдыха очень хорошие. В следующий наш приезд на Бали ...