Суматра - шестой по величине на планете остров - протянулась на полторы тысячи километров из Северного полушария в Южное. Намного более крупный, но куда менее известный в России, чем его густонаселенная соседка Ява или - тем более! - совсем крошечный Бали, этот остров, как и его "коллеги", вулканического происхождения.
Через всю Суматру протянулся мощный горный хребет Букит-Барисан (что и переводится примерно как "Линия гор"), сложенный не менее чем сотней таких "огненных гор", около 15 из которых активны. Кстати, спящий вулкан в некотором смысле более опасен: за активными ведется пристальное наблюдение, а вот только что пробудившийся от мирной спячки на протяжении более чем четырех веков вулкан Синабун, например, который напомнил о себе мощным извержением, застал индонезийских вулканологов врасплох.
Большинство заповедников на Суматре (а они имеются в каждой из расположенных на этом острове восьми провинций, и порой более чем по одному на провинцию) расположены как раз в глухих и труднопроходимых отрогах хребта Букит-Барисан. Вот так и Центр спасения тигров (ЦСТ) на юго-западной оконечности острова: попасть сюда можно лишь двумя путями: либо легким самолетом или вертолетом, либо - в спокойную погоду - по океану.