Для массового туризма Индонезии надо развивать инфраструктуру
Индонезия пока не готова стать страной массового туризма: для этого ей нужно вплотную заняться развитием своей инфраструктуры. Напомним, Индонезия стала первой азиатской страной, которая вслед за Мексикой, ЮАР и Венгрией поддержала открытое письмо Всемирной туристической организации (UNWTO), призывающее сделать сферу туризма ключевой для экономики. Президент страны заявил о планах на ближайшие десять лет, согласно которым доля туризма в ВВП будет увеличиваться на 6% ежегодно. Однако нынешняя инфраструктура индонезийских курортов для массового туризма пока не приспособлена. Исключение составляет остров Бали – рай для пляжных туристов, с качественными отелями и всеми возможностями для полноценного отдыха. Именно Бали на слуху у большинства путешественников – остальные острова, увы, публике малоизвестны.
В то же время в Индонезии, помимо Бали, немало других пляжных курортов (Ломбок, Бинтан, Лембонган), правда у них гораздо слабее развита инфраструктура, ограничена отельная база: они предлагают уединенный отдых «на любителя», при полном отсутствии развлечений. По словам заместителя директора по продажам ITM Travel Group Елены Малининой, у российских операторов представлены не более 10 отелей Ломбока и Бинтана. Чаще всего вдоль прибрежной зоны индонезийских островов разбросаны гостиницы, рассчитанные на дайвинг-публику, а также эко-отели «в джунглях».
Эксперты сходятся во мнении, что если Индонезия хочет сделать туризм ключевым сектором экономики, необходимо заняться развитием инфраструктуры для массового туризма и продвижением малоизвестных курортов. Стоит отметить, что существуют и экскурсионные туры по Индонезии, например Суматра – Ява, однако их доля на российском рынке невелика – не более 10%, отмечает ведущий менеджер по продажам «Ориент Тревел» Ольга Лютова. Европейцы, в свою очередь, интересуются экскурсионной программой более активно. В прошлом году Индонезию посетили 7 млн. иностранных туристов, и это принесло экономике страны 7 млрд. долларов.
У отеля Nikko Bali весьма неудачное месторасположение, вдалеке от торговой и культурной жизни острова, буквально на пустыре среди голых скал, из окон правого корпуса открывается весьма нереспектабельный вид на свалку строительного мусора. Сразу же за условными границами отеля свалка и помойка.
Территория отеля небольшая, ухоженная. Номера в строгом японском ключе без наворотов и антуража, в номерах все есть и все работает. Сервис хороший, служащие отеля приветливые, но здороваются с гостями через раз и никуда не торопятся. Уборка номеров не всегда 2 раза в сутки, горничные мужеского полу и качество уборки соответствующее.
Пляж чистый,но не идеальный, песок как мелкое пшено,купаться весьма проблематично, тк большая волна, отливы выраженные,но купанию не мешают. Завтраки обычные, омлет-хлопья и остальное. Для детей чудесные бассейны и зоны для игр. Отель произвел благоприятное впечатление, но на твердую 4*, от повторного визита туда воздержусь. ...